Ensino em saúde LGBTQI+ para alunos de odontologia: uma revisão sistemática (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
bjetivo: investigar, na literatura odontológica, estudos que abordem diferentes aspectos do ensino de temas LGBTQI+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, População Queer, Intersexo e outros) nos cursos de odontologia e quais são as abordagens pedagógicas sugeridas para reduzir preconceitos e discriminação no atendimento odontológico. Metodologia: uma busca foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e BVS/Bireme, até julho de 2017. Após a remoção de duplicatas, dois revisores independentes conduziram a seleção dos artigos. Resultados: a busca inicial resultou em 924 títulos. Após leitura completa, apenas oito completaram os critérios de inclusão. Os artigos incluídos nesta revisão demonstraram que alunos, lideranças estudantis e administradores reconhecem medidas de suporte, apoio e inclusão existentes. Algumas instituições apresentaram em seu currículo temas relacionados com a população LGBTQI+, porém, relacionadas frequentemente com doenças. Essa cobertura é apontada como fraca e insuficiente para o atendimento qualificado. Apenas dois estudos apresentaram métodos para o ensino de questões LGBTQI+; entretanto, apenas um avaliou qualitativamente seus resultados. Conclusão: existe uma grande carência de estudos que descrevam abordagens e métodos de ensino de temas LGBTQI+ na odontologia. Palavras-chave: minorias sexuais e de gênero; educação; odontologia.