Utilização e percepção da tomografia computadorizada de feixe cônico por especialistas em cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial para avaliação de terceiros molares inferiores impactados (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: conhecer o perfil demográfico e as características que levam Ã  solicitação de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) pelos especialistas em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial (CTBMF) do estado do Rio Grande do Sul, para diagnóstico e planejamento cirúrgico de terceiros molares inferiores (3MI) impactados. Métodos: foram enviados questionários eletrônicos para todos os especialistas em CTBMF do RS. O questionário compreendia perguntas demográficas, clínicas e imaginológicas. O teste Qui-Quadrado foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: 115 questionários foram respondidos. O exame mais solicitado foi a panorâmica (95%). A TCFC foi solicitada por 50 especialistas (30 utilizam software). Localização do canal mandibular, dilaceração radicular e reabsorção do segundo molar são os aspectos mais avaliados na TCFC (P < 0,05); já o contato da raiz com o canal mandibular foi dito ser avaliado nos dois exames. Complicações permanentes foram relatadas por 21 especialistas, associadas a profissionais com maior tempo de graduação e/ou especialização (P < 0,05), mas não com o tipo de exame solicitado (P > 0,05). Na percepção dos especialistas, a TCFC tem papel importante em casos de alta complexidade. Conclusão: a panorâmica ainda é o exame mais utilizado para avaliação de 3MI impactados pelos especialistas em CTBMF do RS, porém a TCFC tem sido solicitada para complementação do diagnóstico e planejamento e como meio de segurança jurídica do profissional. Palavras-chave: tomografia computadorizada de feixe cônico; terceiro molar; cirurgia bucal; inquéritos e questionários.