Implantes curtos versus implantes convencionais associados Ã elevação do seixo maxilar: um ensaio clínico randomizado (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: o presente ensaio clínico randomizado de dois braços de equivalência comparou a taxa de sobrevivência e a perda óssea marginal de implantes curtos (â‰¤ 6 mm) e implantes convencionais (â‰¥ 8.5 mm) associados Ã  elevação do seio maxilar. Métodos: edêntulos parciais adultos, com estabilidade oclusal e altura óssea 36 RFO UPF, Passo Fundo, v. 26, n. 1, p. 31-37, jan./abr. 2021intermediária na região do seio maxilar, foram selecionados neste estudo duplo-cego e alocados randomicamente em dois grupos: implante de comprimento convencional associado Ã  elevação do seio maxilar (controle) ou implante curto (teste). Avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas logo após a instalação do implante, seis meses e anualmente por até dois anos. A concordância interexaminador foi avaliada através do coeficiente de correlação intraclasse. Os testes ANOVA de uma via, Kaplan-Meier e Log-rank foram utilizados para comparar a sobrevivência do implante e a perda óssea marginal (P