Prevalência e características da disfunção temporomandibular de pacientes de uma clínica escola de Odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivos: determinar a prevalência da disfunção temporomandibular (DTM) em pacientes de uma clínica escola de Odontologia, descrever o perfil epidemiológico da amostra analisada, caracterizar o grau dessas disfunções e identificar os sinais e sintomas orofaciais mais frequentes. Método: estudo epidemiológico, do tipo transversal, que avaliou pacientes da Clínica Escola de Odontologia da Universidade de Rio Verde, GO. A pesquisa foi realizada através de três questionários: Índice Anamnésico Simplificado de Fonseca (IASF), Questionário para Triagem para Dor Orofacial (QTDO), questionário sociodemográfico e econômico. Resultados: foram analisados 200 pacientes, dentre os quais 78,5% apresentaram algum grau de DTM, sendo o mais prevalente a DTM de leve intensidade, presente em 38% da amostra. Conclusão: nesse cenário, conclui--se que a maioria dos participantes apresentou DTM, sendo que a intervenção multidisciplinar seria de suma relevância no tratamento, podendo oferecer uma abordagem mais completa e com melhores resultados.Palavras-chave: síndrome da disfunção temporomandibular; avaliação de sintomas; dor orofacial.