Técnicas para remoção de pinos intrarradiculares – um estudo in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi responder qual é a melhor técnica para remoção de pinos de fibra de vidro e pinos metálicos fundidos considerando o tempo, preservação da estrutura dentária e custos. Metodologia: Foi realizado um estudo in vitro, randomizado e cego. Sessenta dentes tratados endodonticamente foram randomizados em dois grupos de acordo com o tipo de pino. Uma segunda randomização foi realizada para cada tipo de técnica de remoção (ultrassom, broca ou combinada; n=10). One-way ANOVA foi usado para comparar o tempo até a remoção do pino, o  teste t pareado comparou a quantidade de estrutura dentária removida e Kruskal Wallis seguido pelo teste post hoc de Mann-Whitney foram usados â€‹â€‹para análise de custo (P = 0,05). Resultados: Não houve diferença no tempo de remoção do pino considerando o tipo ou técnica do pino (P=0,630). A perda média de estrutura dentária na região cervical foi superior a 30% quando apenas uma broca diamantada foi usada para remover pino de fibra de vidro (P