Infecções virais na prática odontológica: riscos e prevenção (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: revisar a literatura sobre as principais patologias virais associadas Ã  área odontológica, tais como varicela, herpes zoster, sarampo, mononucleose infecciosa, síndrome da imunodeficiência adquirida (Aids), hepatites virais e infecções associadas ao herpes-vírus simples (HSV) e ao papilomavírus humano (HPV), com o intuito de descrever as manifestações orais relacionadas a essas patologias e informar e esclarecer aos profissionais da área odontológica os riscos e os cuidados durante a prática clínica. Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO, LILACS e PubMed sobre o tema infecções virais na prática odontológica. Foram incluídos nesta revisão 31 artigos, publicados no período de 2000 a 2020. Também foram utilizados como fonte bibliográfica 4 livros que abordavam o assunto em questão. Revisão de literatura: o consultório odontológico é um local propício Ã  propagação de agentes biológicos patógenos causadores de infecção, nos quais se incluem os vírus. O profissional da área deve adotar medidas de biossegurança para evitar possíveis infecções. As precauções universais eficazes na redução do risco ocupacional baseiam-se no uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), na prevenção da exposição a sangue e fluidos corpóreos, na prevenção de acidentes com instrumentos perfurocortantes e no descarte adequado dos resíduos contaminados. Considerações finais: as infecções virais representam um assunto relevante para o odontólogo, pois, além de serem transmissíveis por vários meios, também apresentam manifestações orais. Dessa forma, o cirurgião-dentista deve ter conhecimento suficiente sobre o tema para nortear a sua conduta clínica.Palavras-chave: infecções virais; doenças transmissíveis; riscos ocupacionais.