Alterações posturais associadas a distúrbios respiratórios e sua correlação com as desordens temporomandibulares: uma revisão de literatura: POSTURAL CHANGES ASSOCIATED WITH RESPIRATORY DISORDERS AND THEIR CORRELATION WITH TEMPOROMANDIBULAR DISORDERS: A LITERATURE REVIEW (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: a presente revisão almeja fornecer Ã  prática clínico-odontológica e ao meio científico uma compreensão atualizada acerca da correlação entre as alterações posturais geradas pela presença de distúrbios respiratórios e as desordens temporomandibulares (DTMs). Revisão de literatura: foi realizada uma busca entre o período de 2005 a 2021 nas seguintes bases de dados: Medline (via PubMed), Portal de Periódicos Capes e Scopus, utilizando-se dos termos “temporomandibular joint; temporomandibular disorders; posture control; postural control; breathing”. Como resultado, foram encontrados 4.384 documentos, que foram analisados por títulos, resumos, texto completo e critérios de elegibilidade, até se chegar ao total de 5 estudos a serem incluídos nesta revisão. Considerações finais: os principais fatores observados foram a associação das DTMs com condições como padrão de respiração do tipo bucal, postura anterior da cabeça, hiperatividade de músculos acessórios da respiração, rotação posterior da mandíbula e apneia obstrutiva do sono. Os estudos ressaltaram a necessidade da abordagem completa desses pacientes, visto que os papéis dos distúrbios respiratórios e das alterações posturais podem representar desafios no diagnóstico e no tratamento das DTMs.Palavras-chave: articulação temporomandibular; desordens temporomandibulares; equilíbrio postural; equilíbrio da postura; respiração