Trabalho remoto e uso de redes sociais como instrumentos de extensão e aprendizagem durante a pandemia de COVID-19: (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Descrever a experiência do uso de redes sociais como instrumentos em ações de educação em saúde, promoção e prevenção durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo realizado no projeto de extensão “Sustentabilidade do PET-SAÚDE Interprofissionalidade” dando continuidade Ã s ações interventivas do curso de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares-MG, que realizou ações de promoção de saúde em atenção primária entre abril de 2020 e junho de 2021. O projeto teve a participação de 4 discentes e 2 docentes do curso de Odontologia da UFJF/GV com parceria da Secretaria Municipal de Saúde de Governador Valadares-MG. As ações foram desenvolvidas pelos discentes, os quais dividiram o processo em nove etapas. As atividades foram veiculadas pelas redes sociais sob o título “Vida Saudável e Autocuidado: PET-Saúde Interprofissionalidade UFJF/GV”. Resultados: Foram realizadas 37 postagens com abordagem de 33 assuntos, alguns temas foram divididos entre partes 1 e 2, para melhor enfoque das comunicações. Obtivemos na rede social Instagram um total de 175 seguidores que acompanhavam as publicações feitas semanalmente. Os materiais produzidos também foram postados em formato de vídeo no Youtube e compartilhados no Facebook, visando aumentar a interação com os seguidores, somando 642 visualizações. As postagens atingiram o total de 1510 curtidas nas páginas do projeto. Conclusão: As redes sociais demostraram ser inovadoras na disseminação de informação para a população, alcançando a troca de saberes, no processo ensino-aprendizagem em tempos de pandemia, possibilitando o desenvolvimento de competências necessárias para a formação profissional.