Ocorrência de carcinoma espinocelular labial não melanocítico em usuários crônicos de hidroclorotiazida (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: Diversos autores desenvolveram estudos acerca da potencial associação entre a etiocarcinogênese do carcinoma espinocelular não melanocítico (CECNM) labial e o uso crônico da hidroclorotiazida (HCTZ). Objetivo: A atual revisão objetivou investigar a relação do diurético HCTZ e o risco de CECNM labial. Métodos: Realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados LILACS, PUBMED/MEDLINE e Periódico CAPES, em que foram incluídos artigos em inglês, português e francês, publicados no período de 2017 a 2022. Foram propostos 60 documentos e, dentre esses, 30 foram selecionados para compor a amostra no estudo. Resultados: Foi evidenciada uma relação entre o uso da HCTZ e a ocorrência de CECNM com relação dose cumulativa devido Ã s alterações provocadas pelo fármaco, no entanto, em virtude da heterogeneidade de desenhos metodológicos e concentração dos estudos em populações semelhantes, existem limitações quanto Ã  confiabilidade dessas informações.  Conclusão: Identificou-se uma desproporção entre a ocorrência e relevância do CECNM e a produção científica vigente, demonstrando a necessidade de estudos com metodologias padronizadas que abranjam diferentes especificidades socioeconômicas e demográficas.