Retirada de projetil de arma de fogo alojado em assoalho infraorbitário com preservação do globo ocular: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: relatar um caso de ferimento por arma de fogo, com projétil balístico alojado em região infraorbitária Ã  esquerda, relatando tratamento cirúrgico de urgência para exérese do projetil por acesso subciliar. Relato do caso: Paciente do gênero masculino, 18 anos, foi encaminhado ao pronto socorro do Hospital Universitário por conta de ferimento por arma de fogo. Ao exame clínico, foi verificado discreto aumento de volume em região cervical e hemiface Ã  esquerda, ausência de sangramento em face; presença de limitação para infraversão de olho esquerdo. O orifício de entrada do projetil foi identificado em região de tórax superior posterior Ã  esquerda; após realização de tomografia de face, confirmou-se fratura de assoalho orbitário esquerdo, assim como projétil alojado abaixo do globo ocular. O ato cirúrgico foi realizado com caráter de urgência pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. Discussão: estudos descrevem a importância da realização do adequado manejo de lesões traumáticas decorrentes de FAF seguido de remoção do projetil com urgência, visto que as complicações ao postergar o tempo cirúrgico só agravam o quadro clínico do paciente, além das afecções futuras que podem surgir com o decorrer da resolução do caso clínico. Conclusão: ratifica-se a importância da multidisciplinariedade entres as clínicas médicas, assim como, o correto manejo do paciente traumatizado, baseado nos critérios que conduzem o plano de tratamento.