Harmonização do sorriso: aliando ortodontia e estética: combining orthodontics and aesthetics (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Atualmente é evidente a demanda contínua por padrões de beleza, cada vez mais impecáveis, um sorriso alinhado e harmônico com dentes brancos para se sorrir com confiança. O tratamento odontológico interdisciplinar tem como intuito proporcionar uma boa saúde periodontal, restabelecer a estética e a função do sistema estomatognático. Objetivo: apresentar um relato de caso clínico envolvendo harmonização do sorriso como cirurgia plástica periodontal para alinhamento da margem gengival na região anterior e restaurações diretas em resina composta após a finalização do tratamento ortodôntico, evidenciando a importância da abordagem conservadora e multidisciplinar no âmbito do tratamento estético. Relato de caso: Realizamos o tratamento ortodôntico com aparelho autoligado cerâmico para alinhamento do arco dental e intrusão do elemento 13, em sequência executamos um recorte gengival nos elementos 12 e 22, clareamento dental associado após 15 dias, subsequentemente, reanatomização dentária no elemento 44 para que o elemento 13 não voltasse a extruir pela falta de contato oclusal, e por fim, remodelação dental fazendo uso de resina composta nos elementos 12, 21 e 22 devido a manchas de hipocalcificação dental. Conclusão: Contudo, a estética bucal tem a capacidade de possibilitar a melhoria na autoestima, devolvendo Ã  função, proporcionando satisfação e bem-estar ao indivíduo, enaltecendo o sorriso.