Regeneração óssea guiada para aumento horizontal de rebordo utilizando fibrina rica em plaquetas associada a enxertos ósseos: revisão de literatura: (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: revisar a literatura sobre os diferentes tipos de derivados de plaquetas autólogas e o desempenho clínico do uso do sticky bone para aumento ósseo horizontal de rebordo. Materiais e métodos: Para realização dessa revisão foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Google Scholar e Web of Science, utilizando os seguintes descritores: “platelet-rich fibrin” AND “sticky bone” OR “alveolar bone grafting” AND “sticky bone” OR “guided bone regeneration” AND “sticky bone” AND “alveolar ridge augmentation” OR “Alveolar ridge augmentation” AND “sticky bone”. Foram incluídos artigos publicados em inglês, que abordavam conceitos relacionados aos agregados plaquetários e a regeneração óssea guiada para aumento ósseo horizontal de rebordo utilizando fibrina rica em plaquetas associada Ã  enxertos ósseos (sticky bone). Resultados: Após avaliação dos estudos encontrados foram selecionados 11 artigos sobre o uso do sticky bone para aumento horizontal de rebordo. Para compor este trabalho foram selecionados também 14 estudos de revisão e artigos associados ao tema. Por ser de fácil aplicação e obtenção, muitos autores têm estudado as aplicações cirúrgicas do sticky bone e os resultados demonstram que o aumento horizontal do rebordo utilizando essa técnica pode ser realizado de forma previsível. Conclusão: apesar de haver estudos promissores sobre o uso do sticky bone, falta evidência na literatura sobre seu sucesso clínico. Assim, para compreender o potencial regenerativo desta técnica são necessários um maior número de estudos randomizados, com diferentes materiais de enxerto e protocolos padronizados de obtenção do sticky bone.