Avaliação da profundidade da cárie proximal nos exames radiográfico convencional e digitalizado (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: A cárie dentária é uma doença multifatorial que compreende vários fatores biológicos e sociais. A superfície proximal dos dentes é uma região de difícil visualização que pode esconder pequenas lesões cariosas no esmalte dentário, impossibilitando o diagnóstico através de inspeções visuais e táteis. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a profundidade da cárie proximal nos exames radiográficos convencionais e digitais, comparando as profundidades das lesões consideradas nestes exames Ã s do exame histológico. Método: Foram utilizados exames radiográficos interproximais de 40 dentes humanos, 20 pré-molares e 20 molares, com alterações clínicas em uma das superfícies proximais, como lesões de mancha branca ou acastanhada e pequenas cavitações. Três profissionais especializados em radiologia odontológica com mais de cinco anos de experiência clínica mediram a profundidade das lesões pelos exames radiográfico e digital das amostras. Para obter os resultados, utilizou-se a técnica de análise de variância (ANOVA). Resultados: Constatou-se um nível de significância de 5% nas mensurações dos exames radiográficos convencionais e digitalizados, mostrando a fidelidade das imagens radiográficas em relação a real profundidade da lesão. Conclusão: Conclui-se que os exames de imagem avaliados foram eficientes na determinação da profundidade das lesões de cárie proximal.