Efeito dos diferentes tipos de polimento sobre a rugosidade de superfície de uma resina acrílica comercial quimicamente ativada: estudo in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: avaliar in vitro o polimento sobre resina acrílica quimicamente ativada ), por meio da rugosidade de superfície (Ra). Materiais e Método: Foram confeccionadas 40 amostras de , com dimensões de 10 a 10 x 2 mm, e foram divididas em quatro grupos (n=10): ausência do acabamento (AA); Ausência de polimento (AP); Polimento químico (PQ); Polimento com borrachas siliconadas + Escovas (PM). Os espécimes foram avaliados no quanto a rugosidade média (Ra) antes e após o envelhecimento em água destilada em uma estufa por 60 dias. Três medições de Ra (µm), na horizontal foram realizadas e calculada uma média para cada espécime. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, ANOVA de medidas repetidas e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Resultados: Inicialmente, o grupo AA teve os menores valores de Ra e o grupo AP os maiores valores de rugosidade, com média e desvio padrão respectivamente 0,17 (±0,11) e 0,52 (±0,10). Após o envelhecimento, o grupo AA teve as menores médias e o grupo PQ os maiores valores de Ra, sendo 0,38 (±0,20) e 1,33 (±0,32), respectivamente. Os resultados evidenciaram diferença estatística significante quando as amostras foram submetidas ao acabamento com brocas. Conclusão: A RAQA necessita de polimento após acabamento com brocas, uma vez que a ausência de polimento comprometerá a lisura de superfície do material.