Dentifrícios branqueadores contendo Blue covarine: revisão sistemática (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: Estão disponíveis no mercado dentifrícios branqueadores contendo Blue covarine ao qual é creditado um efeito branqueador promovido por alterações ópticas nas superfícies dentárias pela deposição de uma fina película de tonalidade azulada sobre o esmalte. Objetivo: Revisar a literatura para verificar se existe evidência científica conclusiva sobre o efeito branqueador do Blue Covarine em tecidos mineralizados e materiais restauradores estéticos. Materiais e métodos: Para a revisão sistemática da literatura foram feitas buscas nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS e Scielo para identificar estudos clínicos e laboratoriais que avaliassem a ação branqueadora do agente óptico Blue covarine.  Foram utilizadas as palavras-chave “Blue covarine e pasta de dentes”/ “Blue covarine and toothpaste”, “Blue covarine e dentifrícios”/ “Blue covarine and dentifrices”, “Blue covarine e dentifrícios branqueadores”/ “Blue covarine and  whitening dentifrices”, “Blue covarine e dentifrícios clareadores”/ “Blue covarine and  bleaching dentifrices” encontradas no DeCs e MeSH, a fim de restringir a busca dos estudos obtendo resultados mais precisos. Resultados: Dois pesquisadores analisaram criticamente e selecionaram todos os 22 artigos, sendo 6 estudos clínicos, 14 estudos laboratoriais e 2 revisões da literatura. As pesquisas apresentaram divergências quanto ao desenho do estudo, métodos, amostra, parâmetros clínicos e laboratoriais e na sua maioria apresentavam conflitos de interesse. Conclusão: O Blue Covarine presente nos dentifrícios branqueadores parece ser efetivo na promoção do branqueamento dentário apenas quando associado aos agentes abrasivos presentes nas formulações, evidenciando que  ensaios clínicos e laboratoriais, com metodologias semelhantes, são necessários para se obter evidência científica conclusiva sobre o efeito deste agente óptico.Palavras-chaves: Blue covarine, dentifrícios, esmalte dentário, resina composta.