Queratocisto odontogênico em maxila: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Relatar o processo de diagnóstico e tratamento de um queratocisto odontogênico (QO) em seio maxilar e a sua importância na investigação e diagnóstico de Síndrome de Gorlin-Goltz (SGG). Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 20 anos, apresentou-se no serviço de odontologia encaminhada pela equipe de genética médica para investigar a presença de QO para definição de diagnóstico de SGG. Foi realizada radiografia panorâmica e verificou-se a presença de alterações no trabeculado ósseo em tuberosidade maxilar do lado esquerdo. Por isso, foi solicitada a tomografia computadorizada de seios maxilares e encontrou-se uma lesão bem delimitada, ocupando quase completamente o seio maxilar esquerdo em íntimo contato com a raiz do dente 27. Portanto, foi realizada biópsia incisional da lesão, acompanhada da aspiração do conteúdo. Na aspiração foi obtido um conteúdo de característica caseosa sugestivo de queratina. O laudo histopatológico da lesão foi de cisto odontogênico. Com isso, foram realizados os procedimentos de exodontia do dente 27 e a enucleação da lesão em seio maxilar pela equipe da odontologia e da otorrinolaringologia, respectivamente, em centro cirúrgico. O laudo histopatológico confirmou a presença de QO, assim foi possível confirmar o diagnóstico da SGG pela equipe da genética médica. A paciente não apresentou sinais de recidiva e nem de novos QO após 2 anos do procedimento. Considerações finais: A SGG requer atenção odontológica especial, visto a alta taxa de QO nos pacientes com essa síndrome. Exame odontológico minucioso envolvendo exame clínico e exames radiográficos devem ser realizado nas consultas de seguimento.