Tratamento da classe III com disjunção maxilar e tração reversa da maxila: relato de caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: A má oclusão classe III de Angle se caracteriza por protrusão mandibular, retrusão maxilar ou pela combinação de ambas. Além de prejudicar a estética facial do paciente, essa má oclusão pode causar alterações funcionais e respiratórias. Uma das alternativas de tratamento para esses casos é o uso da máscara de Petit e do aparelho disjuntor de Hyrax. Este estudo tem como objetivo avaliar por meio da cefalometria ortodôntica se o tratamento com expansão maxilar em conjunto com a tração reversa da maxila diminuem os agravos estéticos e funcionais do paciente Classe III. Relato de caso: o relato de caso descrito no presente trabalho é sobre uma paciente que submeteu-se a esse tratamento, sendo descrito por meio de análises cefalométricas, exames radiográficos, fotos intrabucais e achados clínicos. Considerações finais: A verificação dos resultados obtidos após o término do tratamento mostrou que a paciente teve uma boa adesão ao uso desses aparelhos e obteve resultados satisfatórios na sua função mastigatória, na sua oclusão e na sua estética facial e dentária.