Tratamento de periodontite estágio III localizado grau C em um indivíduo fumante: um relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: A periodontite é uma doença infecto-inflamatória que acomete os tecidos de inserção periodontal, e ser fumante representa um risco modificável significativo para todos os graus da doença. Ainda, indivíduos fumantes apresentam uma resposta inflamatória alterada quando comparados a não fumantes. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi reportar um relato de caso de tratamento periodontal de paciente fumante pesado. Relato de caso: O paciente DRS, sexo masculino, 22 anos, foi encaminhado Ã  Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) com a queixa principal de necessidade de "realização de uma limpeza dentária". Na anamnese, relatou fumar 20 cigarros ao dia, há 7 anos (7 maços-ano). Na consulta inicial, foi encontrado índice de placa visível (IPV) de 100% e índice de sangramento gengival (ISG) de 66,67%. Foi encontrado cálculo supragengival como fator retentivo de placa (FRP) em 46,30% dos sítios. Estabeleceu-se o diagnóstico de periodontite estágio III localizado grau C. Os exames periodontais foram realizados por um único pesquisador calibrado e optou-se pelo tratamento periodontal não cirúrgico. Ao exame de 12 meses, o paciente apresentou IPV de 23,45% e ISG de 22,83%. Houve ausência de FRP. De uma forma geral, foi possível constatar a diminuição significativa das bolsas periodontais, bem como o ganho significativo de inserção clínica periodontal. Considerações finais: Dessa forma, é possível concluir a efetividade da terapia periodontal não cirúrgica, aliada Ã  manutenção periodontal e instruções de higiene para o tratamento de periodontite estágio III, grau C, em paciente fumante.