Qualidade da obturação e resistência de união de cimentos endodônticos Ã dentina humana e bovina (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo comparar a qualidade da obturação e a resistência de união de dois cimentos endodônticos, AH Plus e Bio-C Sealer, em dentes humanos e bovinos. Métodos: Os canais radiculares de 60 dentes unirradiculares [30 humanos (H) e 30 bovinos (B)] foram preparados e obturados por condensação lateral da guta-percha e AH Plus (grupos AP-H e AP-B) ou Bio-C Sealer (grupos BC-H e BC-B). Seis fatias de 1,5 mm de espessura foram obtidas de cada raiz. Os espécimes foram observados em estereomicroscópio para avaliar a qualidade da obturação, considerando possíveis espaços vazios no material obturador. Posteriormente, as fatias radiculares foram avaliadas em termos de resistência de união por push-out e modo de falha. Os dados foram analisados pelos testes de Mann-Whitney e coeficientes de correlação de Spearman (Î±=5%). Resultados: A qualidade de obturação fornecida por AP e BC foi semelhante em ambos os substratos de dentina. No entanto, ao comparar dentes humanos e bovinos, os escores de espaços vazios foram maiores nas amostras bovinas, para ambos os cimentos. AP teve maior resistência de união Ã  dentina humana e bovina do que BC. No entanto, não houve diferença significativa na resistência de união entre os substratos dentinários, para ambos os cimentos testados. Além disso, houve uma correlação positiva e moderada entre os valores de resistência de união de dentes humanos e bovinos. O modo de falha misto foi o mais prevalente. Conclusão: AP e BC fornecem qualidade de obturação semelhante, mas o primeiro apresenta maiores valores de resistência de união Ã  dentina humana e bovina. A utilização de dentes bovinos como substitutos de amostras humanas parece ser adequada em estudos relacionados Ã  resistência de união, mas não naqueles que testam a qualidade da obturação endodôntica.Palavras-chave: Dentina, Endodontia, Materiais obturadores do canal radicular.