Tumor Fibroso Solitário: Relato de dois casos com foco no diagnóstico diferencial (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
O tumor fibroso solitário (TFS) é uma neoplasia de origem fibroblástica/miofibroblastica com comportamento biológico intermediário. Nesse artigo relatamos dois casos de TFS afetando sítios anatômicos incomuns em pacientes do sexo feminino de 58 anos e 40 anos e discutir os seus diagnósticos. No caso 01 clinicamente a lesão apresentou um aspecto de “bolha” assintomática, coloração normal da mucosa, consistência borrachoide medindo 0,3 cm, em região de lábio inferior, enquanto que no caso 02, como uma lesão sintomática, vermelha, nodular com consistência mole e medindo 0,5 cm afetando o assoalho bucal. As biópsias excecionais foram realizadas. Microscopicamente, observamos duas lesões neoplásicas bem delimitadas exibindo uma proliferação de células mesenquimais variando de ovoides a fusiformes, vasos sanguíneos em formato de “chifre de veado”, com ausência de figuras de mitoses. No caso 01 foi realizado análise imuno-histoquímica para auxiliar no diagnóstico. Foi observado uma marcação fraca e difusa de Î±-SMA e uma intensa e difusa imunopositividade para o Bcl-2 e CD34.Baseado nos achados histopatológicos e imuno-histoquímicos o diagnóstico de TFS foi estabelecido em ambos os casos. A baixa ocorrência e os achados clínicos inespecíficos do TFS oral podem dificultar o diagnóstico clínico. Além disso, as analises morfológicas e imuno-histoquimicas são essenciais para realização do diagnóstico diferencial com outras neoplasias mesenquimais.