Manejo das disfunções temporomandibulares. Parte II: tratamento cirúrgico. (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Apresentar as modalidades de tratamentos cirúrgicas mais usadas disponíveis no arsenal terapêutico das desordens temporomandibulares (DTMs). Revisão da literatura: As DTMs são muito frequentes e são responsáveis â€‹â€‹por dor e desconforto em um número importante de pacientes. A avaliação e o diagnóstico são as chaves para determinar um plano de manejo adequado dessas doenças. Embora o tratamento conservador seja bem-sucedido na maioria dos pacientes, os tratamentos cirúrgicos podem ser a única opção para aqueles que não respondem ao tratamento conservador ou para casos com indicação cirúrgica inicial como, por exemplo, algumas neoplasias articulares. Dentre as alternativas cirúrgicas, podemos citar a artrocentese, artroscopia, reposicionamento do disco articular por cirurgia aberta, discectomia e tratamentos cirúrgicos para hipermobilidade e anquilose da articulação temporomandibular. Considerações finais: A seleção adequada dos casos é requisito obrigatório para uma intervenção cirúrgica bem-sucedida, a fim de alcançar o resultado desejado do tratamento, como alívio dos sintomas e melhora da função.