Bypass de instrumento endodôntico fraturado: relato de caso : (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: Mesmo com toda evolução tecnológica desses instrumentos, com o desenvolvimento das limas de liga de níquel-titanio (NiTi) e sistemas mecanizados, as fraturas podem ocorrer durante o preparo químico/mecânico. Existem três abordagens mais regulamente aplicadas para solucionar essa intercorrencia: tentativa de remoção do instrumento com ultrassom, tentativa de ultrapassálo (bypass) ou a obturação do segmento. Objetivo: Relatar um caso da técnica de bypass em instrumento fraturado no canal radicular. Descrição do caso: Paciente, sexo feminino, 47 anos, brasileira, sem condições sistêmicas associadas, foi encaminhada Ã  clínica do Curso de Odontologia da UNIFENAS, Divinópolis, Minas Gerais, Brasil, para resolução de fratura de instrumento no canal mésio- vestibular do primeiro molar superior direito (16). Optou-se pelo tratamento pela técnica de bypass, que envolveu as seguintes etapas: anestesia, abertura, utilização de lima C-Pilot #08 para ultrapassar o instrumento fraturado, odontometria, escalonamento regressivo a partir da lima k#20, desinfecção com hipoclorito de sódio 5%, medicação com hidróxido de cálcio por 21 dias, agitação da substância irrigadora e obturação dos canais radiculares. Conclusão: O bypass ao instrumento é uma técnica conservadora, eficaz e uma solução adequada em casos de fratura de limas endodônticas dentro dos canais radiculares. Essa técnica visa preservar o máximo possível da estrutura dental original, evitando procedimentos mais invasivos.