Autotransplante Dentário: da previsibilidade Ã técnica cirúrgica e resultados do tratamento (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: apresentar o relato de duas pacientes com agenesias dentárias em que cinco dentes autotransplantados foram utilizados como modalidade de tratamento. Além disso, objetiva-se mostrar questões sobre a técnica cirúrgica, suas indicações e previsibilidade. Relato de caso: Neste estudo, foram relatados 5 casos de autotransplante dentário em duas pacientes jovens, em que a equipe realizou os procedimentos e o acompanhamento clínico e radiográfico por 5 e 7 anos. Devido Ã  alta sensibilidade da técnica, foram seguidos princípios previamente estabelecidos na literatura envolvendo o autotransplante dentário. Durante o período de acompanhamento, os dentes se mantiveram em posição e em função e as pacientes não apresentavam queixas associadas. Considerações finais: a técnica do autotransplante dentário, quando bem indicada e executada, é capaz de promover resultados bastante satisfatórios, sendo uma ótima alternativa reabilitadora, com taxas de sucesso elevadas e custos reduzidos. No entanto, critérios em relação aos sítios doadores e receptores e a habilidade do cirurgião devem ser levados em conta para o sucesso do técnica.