Radix em molares decíduos inferiores: revisão sistemática com metanálise (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: estimar a prevalência de três raízes em molares inferiores decíduos. Metodologia: foram realizadas buscas eletrônicas na PubMed e Scopus para identificar estudos transversais publicados até setembro/2023. Para a avaliação crítica dos estudos foi utilizada a ferramenta do Instituto Joanna Briggs. STATA 16.0  foi  usado  para  gerar  figura  do  risco  de  viés  e  realizar  a  metanálise. Resultados: dezoito estudos que avaliaram 9.067 pacientes (8.969 primeiros molares e 10.765 segundos molares) foram incluídos nesta revisão. A prevalência global de radix em molares decíduos inferiores foi de 9,61% (3,67% para primeiros molares e 18,72% para segundo molares). A taxa de prevalência de dentes com diagnóstico através de Tomografia Computadorizada Cone Beam (TCCB) foi semelhante aos diagnósticos realizados pelas técnicas radiográficas convencionais em conjunto (periapical, interproximal e panorâmica). Considerações finais: os molares decíduos inferiores com três raízes têm uma prevalência de quase 10%, com maior prevalência em segundo molares. O diagnóstico desta alteração morfológica pode ser feito através das técnicas radiográficas convencionais, porém recomenda-se a utilização de TCCB.