Aspectos clínicos, radiográficos e estratégias terapêuticas da Síndrome de Eagle: revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Este trabalho tem como propósito fornecer uma análise abrangente das características anatômicas, clínicas e radiográficas da Síndrome de Eagle, além de abordar os métodos de diagnóstico e estratégias terapêuticas. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca por artigos científicos publicados no período de 2016 a 2024, utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine (PubMed) e Google Scholar. A coleta de artigos foi realizada nos idiomas inglês e português, utilizando as palavras-chave: "síndrome de eagle", "síndrome estiloide", "síndrome da artéria carótida", "estilalgia", "eagle syndrome", "styloid syndrome", "carotid artery syndrome" e "stylalgia". Conclusão: Os profissionais devem estar atentos Ã  síndrome de Eagle em casos de dor unilateral ao realizar atividades como engolir, bocejar e chorar, sem causa aparente, especialmente em mulheres adultas que não encontram alívio com analgésicos. Devido Ã  frequência de casos assintomáticos, a realização precoce de exames radiológicos desempenha um papel crucial na avaliação diagnóstica. É essencial que profissionais de Otorrinolaringologia, Neurologia e Odontologia estejam cientes dessa síndrome, pois está associada a uma significativa deterioração na qualidade de vida.