Aspectos clinicopatológicos, diagnóstico e tratamento das principais patologias das glândulas salivares (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Este trabalho tem como propósito fornecer uma análise abrangente dos aspectos clinicopatológicos, diagnóstico e tratamento das principais patologias que afetam as glândulas salivares. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca por artigos científicos publicados no período de 2014 a 2024, utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine (PubMed) e Google Scholar. A coleta de artigos foi realizada nos idiomas inglês e português, utilizando as palavras-chave: "doenças das glândulas salivares", “neoplasias das glândulas salivares”, "fenômeno de extravasamento de muco", "salivary gland diseases", "salivary gland neoplasms" e " mucus extravasation phenomenon". Conclusão: As glândulas salivares e a saliva são essenciais para a saúde, influenciando a digestão, protegendo os dentes e mantendo a integridade bucal. É fundamental que os cirurgiões-dentistas possuam conhecimento acerca das patologias que afetam essas glândulas, a fim de realizar diagnósticos precoces e intervenções eficazes. Dessa forma, contribuindo para a promoção da saúde oral e sistêmica dos pacientes.