O uso de drogas e seus efeitos na cavidade oral (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivos: Descrever as principais manifestações bucais associadas ao uso das drogas lícitas e ilícitas mais utilizadas atualmente, bem como os cuidados que devem ser tomados durante o atendimento odontológico desses pacientes. Revisão de literatura: Na revisão foi abordada a classificação das substâncias químicas, as principais manifestações orais e os cuidados que o cirurgião-dentista deve ter durante o atendimento odontológico. As substâncias descritas foram álcool, tabaco, benzodiazepínicos, maconha, anfetaminas e cocaína/crack. As complicações de saúde bucal associadas ao abuso de drogas podem resultar da exposição direta dos tecidos orais Ã s drogas durante o fumo ou ingestão, da interação biológica das drogas com a fisiologia normal da cavidade oral e dos efeitos das drogas na função cerebral que resultam em um espectro de comportamentos de dependência, como comportamento de risco, falta de higiene e descuido. Considerações finais: O consumo de substâncias psicoativas, seja a curto ou longo prazo, pode desencadear consequências, tanto na saúde geral como na saúde bucal do usuário. Sob essa perspectiva, o cirurgião-dentista deve estar ciente das manifestações orais e sistêmicas causadas pelas substâncias psicoativas e estar capacitado para diagnosticar, tratar ou também encaminhar o usuário, se necessário, visando um cuidado integral e multiprofissional.