Da biópsia para o microscópio: processamento tecidual em odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo:Â  O objetivo desta revisão de literatura é descrever as etapas fundamentais do processamento tecidual para microscopia óptica com coloração de hematoxilina e eosina (HE) de interesse na odontologia. Revisão de Literatura: O processamento tecidual para coloração com HE é constituída basicamente por 7 etapas sequenciais. Imediatamente após a biópsia, o espécime é fixado em formol a fim de interromper a autólise tecidual. Em seguida, na etapa de clivagem, a peça sofre redução de tamanho para facilitar a penetração do agente fixador. Caso a amostra seja dente ou tecido ósseo, ela passa por um processo de descalcificação prévio Ã  clivagem. Nas etapas de processamento e inclusão ocorre remoção de líquidos do interior das células para que em seu lugar entre parafina, e o tecido é incluido em um molde para formar um bloco rígido de parafina, o qual será cortado na fase de microtomia. Finas secções teciduais são então aderidas a uma lâmina, coloridas e seladas. Conclusão: Um ótimo resultado na obtenção de lâminas histológicas depende da execução correta de todas as etapas do processamento tecidual, sendo também influenciado pelos cuidados do cirurgião-dentista com a amostra a ser enviada ao laboratório.