O uso do laser de alta e baixa intensidade para o tratamento de hipersensibilidade dentinária: uma revisão integrativa (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Determinar as evidências científicas sobre a influência do uso de lasers de baixa e alta intensidade no tratamento da hipersensibilidade da dentina. Revisão de literatura: Foram realizadas buscas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo as bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO); e National Library of Medicine (MEDLINE). A maioria dos estudos destacam a eficácia dos lasers na redução da HD, com o laser Nd:YAG mostrando-se eficaz na obliteração dos túbulos dentinários e proporcionando alívio a longo prazo. Apesar dos benefícios, alguns estudos alertam para possíveis danos Ã  polpa dentária, especialmente com lasers de alta potência. Considerações finais: Embora os lasers tenham se mostrado eficazes na redução da HD, a escolha do laser deve ser personalizada para cada paciente, destacando a necessidade de aprimorar os protocolos clínicos e adquirir experiência relevante por parte dos profissionais especialistas.