Pain catastrophizing in temporomandibular disorders patients (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo para uma síndrome musculoesquelética dolorosa, articulação temporomandibular e estruturas associadas. Objetivo: Avaliar o nível de catastrofização da dor em indivíduos com DTM. Métodos: um total de 40 participantes foram avaliados e divididos em dois grupos: um grupo controle com 20 indivíduos sem DTM e um grupo experimental com 20 indivíduos com DTM. Os participantes com DTM foram avaliados por meio de anamnese e exame clínico considerando sua queixa principal e seguiram os Critérios de Pesquisa Diagnóstica para Disfunção Temporomandibular. A Escala de Catastrofização da Dor foi aplicada a todos os participantes de ambos os grupos. Resultados: Embora as mulheres representassem o maior grupo com DTM, elas não apresentaram maiores níveis de catastrofização da dor em comparação aos homens. A idade não foi estatisticamente relevante, o que contradiz alguns estudos publicados anteriormente. O grupo com DTM apresentou maior índice de catastrofização da dor (p â‰¤ 0,001), mas nenhum subtipo de DTM se relacionou com esse índice. Ruminação, magnificação e desesperança foram relevantes neste estudo e apresentaram alta correlação com DTM. Conclusões:Â  pacientes com DTM apresentaram maiores escores de catastrofização da dor do que indivíduos saudáveis.