Restabelecimento da dimensão vertical de oclusão em paciente com erosão ácida devido Ã refluxo gastroesofágico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: relatar o caso clínico de um paciente com perda de dimensão vertical de oclusão (DVO) associada Ã  erosão dentária causada por refluxo gastroesofágico, discorrendo aspectos inerentes ao diagnóstico, planejamento, execução e tratamento reabilitador com restaurações indiretas cerâmicas. Descrição do caso clínico: Paciente de 37 anos queixou-se de desgaste dentário, que provocava dor e incômodo estético com o seu sorriso. O paciente relatou ser portador da doença do refluxo gastroesofágico e possuir dores de cabeça frequentes, e o exame clínico denotou perda da DVO. Após os protocolos fotográficos, molde e análise do exame radiográfico, determinou-se clinicamente o restabelecimento da DVO, sendo que por meio dos mock-ups, verificou-se a adaptação do paciente com relação a nova DVO. Preparos para facetas e tabletops foram realizados, seguidos de selamento imediato da dentina. A reabilitação foi iniciada pelo arco superior, sendo que para este arco, optou-se pelo fluxo analógico. Peças em dissilicato de lítio fresado e maquiado foram confeccionadas, e cimentadas com cimento resinoso dual. Para o arco inferior, foi utilizado o fluxo digital, e as peças foram obtidas por fresagem. Após a finalização da reabilitação, o paciente mostrou-se satisfeito com o tratamento, com melhora no aspecto estético-facial-dental, além das dores de cabeça. Considerações finais: O restabelecimento da DVO por meio de restaurações indiretas em pacientes com erosão dental é um procedimento previsível, desde que seja precedido de uma anamnese completa, diagnóstico da DVO por meio de restaurações provisórias e estratégias de adesão e cimentação adequadas.