Alteração de cor em dentes e materiais restauradores provocadas pelo cigarro eletrônico: revisão da literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Jovens e adultos têm se preocupado cada vez mais com a estética do sorriso, optando por lentes em resina composta e cerâmica. Algumas pessoas desse grupo são fumantes do cigarro eletrônico e, por esse motivo, viu-se a necessidade de saber se essa nova ferramenta, que está cada vez mais substituindo o cigarro convencional, é capaz de causar manchamento nos dentes e materiais restauradores. Objetivo: avaliar se cigarros eletrônicos provocam um manchamento dos tecidos dentários duros e dos materiais restauradores. Métodos: foi realizada uma busca na literatura através do portal PubMed, utilizando termos relacionados aos objetivos do estudo. As informações dos estudos selecionados foram agrupadas em uma tabela, sintetizando aspectos metodológicos e os principais resultados de cada estudo. Resultados: sete estudos foram incluídos na revisão, três avaliaram o manchamento provocado pelo cigarro eletrônico em dentes e quatro avaliaram o manchamento em materiais restauradores. Todos os estudos demostram que o cigarro eletrônico provoca alteração de cor nos tecidos dentários e materiais restauradores, sendo essas alterações aferidas tanto clinicamente, quanto objetivamente por meio de espectrofotômetro. Dois estudos mostraram que o manchamento de dentes e resina composta podem ser removidos com o uso de creme dental clareador. Conclusão: Os tecidos dentários duros e materiais restauradores sofrem manchamentos provocados pelo uso de cigarros eletrônicos. As resinas compostas e tecidos dentários duros, sofrem manchamentos mais perceptíveis e acentuados do que as cerâmicas, porém, esse manchamento parece ser superficial e pode ser removido com profilaxia.