Abordagem tradicional versus abordagem biomimética em preparos para restaurações semidiretas: uma revisão integrativa : an integrative review (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Introdução: A odontologia conservadora e estética tem se tornado cada vez maisevidente devido ao avanço nos materiais restauradores e Ã  preferência dos pacientes porrestaurações estéticas, mesmo em dentes posteriores. Com o objetivo de aproveitar asvantagens das técnicas direta e indireta, além de reduzir custos e tempo, a técnica derestauração semidireta tem se apresentado como uma excelente alternativa para otratamento restaurador. Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literaturacomparando a abordagem tradicional com a abordagem biomimética em preparos pararestaurações dentárias semidiretas. Métodos: a coleta de dados foi realizada entre maio ejunho de 2023, utilizando as bases de dados LILACS, SciELO e PubMed. Foramselecionados artigos em inglês e português publicados entre 2003 e 2023, sem restriçãogeográfica. Resultados: A abordagem tradicional é pautada em preparos extensos quedemandam um maior desgaste de estrutura dental, assim, a odontologia minimamenteinvasiva tem sido preconizada, pois garante preparos mais conservadores. A adesão é umfator importante para a longevidade das restaurações, sendo importante realizar o manejodo substrato após o preparo. Conclusão: Desse modo, a técnica conservadora e abiomimética representam um avanço no tratamento odontológico, visto que permitemresultados superiores ao mesmo tempo em que preservam a estrutura dentária natural.