O papel essencial da odontologia hospitalar: enfoque na prevenção da Pneumonia associada Ã ventilação mecânica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivos: Retratar, por meio de uma revisão de literatura, a importância da atuação do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional, no âmbito hospitalar, e na prevenção da Pneumonia Associada Ã  Ventilação Mecânica (PAVM). Revisão de literatura: Esta revisão inicialmente apresenta um breve resumo sobre a Odontologia Hospitalar na América e no Brasil, em seguida aborda as características da PAVM e sua relação com a saúde bucal, por fim é discutida a importância da atuação do cirurgião-dentista nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), bem como o uso de protocolos de higiene bucal. Considerações finais: Em suma, a presença do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar, em especial na UTI, representa um componente essencial na prevenção de infecções e no cuidado integral dos pacientes, proporcionando benefícios Ã  saúde e melhoria na qualidade de vida. Os achados sugerem que o uso de um protocolo padronizado de higiene bucal, a inserção do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional e a formação da equipe de enfermagem com o objetivo de instruir sobre os cuidados bucais são fundamentais para garantir o atendimento adequado aos pacientes em UTIs.