Desmistificando o atendimento odontológico em gestanteâˆ¶ Relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Ao longo da gravidez, o organismo feminino passa por diversas transformações que podem impactar a sua saúde oral. Durante esse tempo, as futuras mães estão mais abertas a receber orientações sobre cuidados de saúde, o que facilita a inclusão de medidas preventivas. É fundamental que os cirurgiões dentistas se atualizem e adquiram conhecimentos específicos para garantir um tratamento odontológico seguro durante a gestação, desmistificando ideias errôneas e superstições comuns associadas a esse período. Objetivo: Fornecer uma descrição da assistência odontológica prestada a uma gestante, enquanto desmistifica os mitos comuns associados ao tema, destacando estratégias eficazes para superar quaisquer barreiras de preconceitos odontológicos enfrentadas por esse grupo. Relato de casoâˆ¶ paciente K.A.P. 32 anos, sexo feminino, melanoderma, natural e procedente de Manaus-AM, que foi encaminhada por outro profissional Ã  Clínica de Urgência da Policlínica Odontológica da Universidade do Estado do Amazonas, onde durante os exames iniciais a paciente informou estar grávida, sem comorbidades e com “dor de dente”. No exame intraoral revelou-se um quadro desfavorável em relação ao índice de cárie e higiene oral, com necessidade de intervenções odontológica invasivas. O tratamento proposto e realizado incluiu as exodontias dos restos radiculares, restauração do elemento dentário 12, raspagem supra gengival, profilaxia e orientação de educação em saúde sobre higiene bucal. Conclusãoâˆ¶ A capacitação do dentista, que inclui o conhecimento das alterações na gravidez e o uso de medicamentos seguros, é de suma importância. Este caso demonstra a relevância do atendimento odontológico, pois previne doenças bucais e promove o bem-estar da gestante.