Análise da inclusão de disciplinas de Harmonização Orofacial na Estrutura Curricular de Cursos de Odontologia no Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
Objetivo: Examinar estruturas curriculares de cursos de Odontologia em Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil, focando na integração e oferta da disciplina de harmonização orofacial (HOF). Métodos: Analisamos matrizes curriculares disponíveis de todas as IES no Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior do Ministério da Educação (MEC) em todas as regiões brasileiras. Foram avaliados a categoria administrativa das IES (pública ou privada), oferta de HOF, localização, perfil do componente curricular, formato de ensino, período de oferta e carga horária. Resultado: Desconsiderando instituições com múltiplas localidades no mesmo Estado, identificamos 455 cursos de graduação em Odontologia em todo o país. Quanto Ã  inserção de HOF, 84 IES a têm como componente curricular, sendo 58,3% obrigatórias. A carga horária varia de 20 a 120 horas nas matrizes analisadas. Referente ao período ofertado, há variação do 1° ao 5° ano, sendo mais comumente ofertado a partir do 4° ano. Conclusão: Conclui-se que a oferta de HOF como componente curricular é presente em 18,46% das IES.