Conhecimento e atitudes dos acadêmicos de odontologia em relação ao atendimento a pacientes com HIV: um estudo em uma universidade do Paraná: A study at a university in Paraná (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2024)
O vírus da imunodeficiência humana (HIV) afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, em 2020 foram registrados 37.107 novos casos de HIV. Além disso, muitas pessoas vivem com o vírus e precisam de cuidados de saúde constantes para manter sua qualidade de vida. A odontologia tem um papel fundamental no cuidado integral desses pacientes, não apenas na prevenção e tratamento das doenças bucais frequentes, mas também no manejo de outras condições e complicações sistêmicas. Objetiva-se dessa forma avaliar o grau de conhecimento dos acadêmicos de odontologia em relação ao atendimento a pacientes com HIV em uma universidade paranaense. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, e análise multivariada, a fim de identificar possíveis correlações entre variáveis. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a identificação do grau de conhecimento dos acadêmicos de odontologia em relação ao atendimento a pacientes com HIV em uma universidade paranaense, apontando lacunas e desafios que possam ser enfrentados no ensino e na prática odontológica em relação ao HIV/AIDS.