Ensaios microbiológicos em escovas dentais: métodos de desinfecção e armazenagem (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Introdução: As escovas dentárias, apesar de serem ferramentas simples e amplamente utilizadas, podem também representar um risco de transmissão de doenças. Para minimizar esse risco, é fundamental adotar métodos eficazes de armazenamento e desinfecção das escovas. Objetivos: avaliar os métodos de desinfecção disponíveis para escovas dentárias e identificar as práticas de armazenamento mais seguras. Método: Esta pesquisa é quantitativa, transversal, exploratória e prospectiva. Foram analisadas 8 escovas dentárias para adultos, que foram contaminadas e armazenadas de diferentes formas e desinfetadas com diversos agentes. A avaliação da contaminação foi realizada por meio de semeadura em meios de cultura (Brain Heart Infusion - BHI, Ágar Sangue, Ágar Sabouraud, Ágar Baird Parker e Eosin Methylene Blue - EMB), com subsequente análise da turbidez dos frascos de BHI utilizando espectrofotômetro. Resultados: A partir de análise microbiológica, obteve-se dois resultados, o primeiro com relação aos meios de armazenamento que ao espectrofotômetro, demonstrou que as escovas armazenadas em bolsa e com estojo apresentaram maior grau de turbidez, o que indica maior concentração bacteriana e maior contaminação, ao passo que as escovas armazenadas com tampa em ambiente fechado obtiveram os melhores resultados com menor contaminação e consequente turbidez do meio. Todas as placas apresentaram crescimento bacteriano e/ou fúngico. O segundo resultado é em relação a desinfecção que ao espectrofotômetro pareceu ser mais efetiva com clorexidina 0,12%, por meio de fricção. Conclusão: A melhor prática para o armazenamento de escovas dentárias parece ser o uso de tampas protetoras em ambientes fechados, como gavetas ou armários. Entre os agentes desinfetantes avaliados, a clorexidina a 0,12% demonstrou a maior eficácia na redução da contaminação bacteriana.