Avaliação de diferentes métodos de tratamento superficial para reparo de resina composta (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
O reparo das restaurações de resina composta diminui o desgaste de estrutura dentária e aumenta consideravelmente a longevidade destas restaurações. O objetivo do presente estudo in vitro é avaliar a morfologia da superfície de resina composta a ser reparada após diferentes técnicas de preparo. Foram confeccionadas 14 amostras de resina composta divididas em 7 grupos (n=2) e envelhecidas através do processo de termociclagem (220 ciclos). Então, no grupo controle negativo os espécimes não receberam nenhum tratamento enquanto nos grupos experimentais os corpos de prova receberam os seguintes tratamentos de superfície: jateamento com óxido de alumínio + ácido fosfórico 37%; ácido fluorídrico 5%; ácido fosfórico 37%; ponta diamantada (granulação normal) + ácido fosfórico 37%; ponta diamantada (granulação fina) + ácido fosfórico 37%; ponta diamantada (granulação extrafina) + ácido fosfórico 37%. Para análise das superfícies tratadas, as amostras foram preparadas e avaliadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi realizada uma análise descritiva das superfícies observadas. No grupo controle negativo não foi observada nenhuma rugosidade superficial, assim como nos grupos que receberam tratamento químico com ácido fosfórico e ácido fluorídrico, enquanto nos grupos que receberam tratamentos mecânicos foi possível observar rugosidades superficiais compatíveis com a granulação da ponta diamantada, enquanto o jateamento de óxido de alumínio promoveu irregularidades uniformes por toda a superfície da amostra. Pode-se concluir que os tratamentos mecânicos promoveram irregularidades da superfície da resina composta, sendo que as pontas diamantadas finas e extrafinas, assim como o jateamento com óxido de alumínio promoveram retenções mais uniformes.