Aspectos clinicopatológicos, diagnóstico e tratamento do carcinoma mucoepidermoide (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Introdução: O carcinoma mucoepidermoide (CME) é a neoplasia salivar maligna mais comum, com heterogeneidade histológica e biológica. Pode surgir em qualquer glândula salivar e afeta pacientes de diversas idades. Embora tenha boa resposta ao tratamento precoce, sua biologia molecular e fatores prognósticos ainda estão sendo estudados. Objetivo: Este trabalho tem como propósito fornecer uma análise abrangente dos aspectos clinicopatológicos, diagnóstico e tratamento do carcinoma mucoepidermoide. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca por artigos científicos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine (PubMed) e ScienceDirect. Foram analisados estudos publicados entre 2014 e 2024. A seleção incluiu artigos em inglês utilizando as palavras-chave "mucoepidermoid carcinoma", "mucoepidermoid carcinoma salivary glands" e "MEC tumor salivary glands". Conclusão: O carcinoma mucoepidermoide apresenta grande variabilidade clínica e prognóstica. De modo geral, casos de baixo grau têm comportamento indolente, enquanto formas de alto grau pode ser Â agressivas, com risco de metástases e recorrência. O diagnóstico é feito por meio da avaliação clínica, exames de imagem, histopatologia e imunohistoquímica. O tratamento é principalmente cirúrgico, com possibilidade de linfadenectomia e radioterapia em casos de maior risco.