Importância da Localização do Quarto Canal (MV2) no Tratamento Endodôntico de Primeiro Molar Superior: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
O primeiro molar superior apresenta as maiores taxas de insucesso no tratamento endodôntico, principalmente devido Ã  alta prevalência de um quarto canal, o mésio-vestibular 2 (MV2). A falha em localizá-lo ou tratá-lo adequadamente pode comprometer o resultado do tratamento. Objetivo: relatar um caso de tratamento endodôntico em um primeiro molar superior com MV2 e destacar a importância de localizar e tratar esse canal, além de discutir variações anatômicas que podem ser encontradas. Relato de caso: Paciente feminina, 37 anos, compareceu Ã  Clínica Odontológica do Curso de Especialização em Endodontia do IOA – Chapecó/SC, encaminhada do curso de Dentística, relatando dor intensa em um dente superior esquerdo. Após anamnese, avaliação clínica, radiográfica e testes de sensibilidade, diagnosticou-se a necessidade de tratamento endodôntico no primeiro molar superior esquerdo (26). O tratamento foi realizado em três sessões, com preparo dos canais principais e localização do MV2 na primeira consulta, seguido do preparo e obturação completa do sistema de canais radiculares nas consultas subsequentes. Considerações finais: O conhecimento da anatomia dos canais radiculares e suas variações é essencial para o cirurgião-dentista que realiza tratamentos endodônticos. Atualizar-se sobre tecnologias que auxiliam no planejamento e execução dos casos contribui para prognósticos favoráveis e maior taxa de sucesso, reduzindo a necessidade de retratamentos decorrentes de falhas na localização dos canais durante o primeiro tratamento.