Terapia fotodinâmica mediada por azul de metileno contra Enterococcus Faecalis: Uma revisão dos últimos 20 anos de protocolos e avanços (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Introdução:Â A terapia fotodinâmica (TFD) mediada por azul de metileno (AM) tem sido investigada como uma abordagem promissora no combate aÂ Enterococcus faecalis, um patógeno resistente frequentemente associado a infecções endodônticas persistentes.Â Objetivo:Â  Revisar de forma detalhada os protocolos empregados na terapia fotodinâmica mediada por azul de metileno contraÂ E. faecalisÂ nos últimos 20 anos, destacando as principais estratégias, parâmetros operacionais e resultados obtidos.Â Método:Â Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com buscas na base de dados MEDLINE (via PubMed), selecionando estudos que abordaram concentrações de AM, fontes de luz, tempos de irradiação e combinações com adjuvantes contra E. faecalis.Â Resultados:Â Os resultados demonstraram que a eficácia da TFD depende de fatores como a concentração de AM, a dose de energia e a combinação com adjuvantes, como iodeto de potássio (KI) e peróxido de hidrogênio (Hâ‚‚Oâ‚‚). Protocolos com AM em concentrações entre 0,001% e 0,01%, luz vermelha na faixa de 660–670 nm e fluência de 30–60 J/cm² mostraram-se particularmente eficazes.Â Conclusão:Â A TFD mediada por AM é uma estratégia viável para o controle deÂ E. faecalis, especialmente em casos de resistência a tratamentos convencionais, mas a padronização de protocolos e a realização de ensaios clínicos são necessárias para consolidar sua aplicação clínica.