Análise da eficácia terapêutica na assimetria facial por hiperplasia condilar: uma revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Introdução: As deformidades faciais afetam diversas estruturas do crânio esqueleto, tendo diversas etiologias. Um dos principais fatores que causam esse desequilíbrio facial seria a hiperplasia condilar unilateral, onde ocorre um crescimento anormal na região da cabeça do côndilo. Objetivo: Sintetizar os dados presentes na literatura referentes Ã  hiperplasia condilar e a assimetria facial gerada pela mesma bem como identificar as melhores opções terapêuticas para tratamento da hiperplasia condilar nos dias atuais. Revisão de literatura: O côndilo mandibular se destaca dentre as regiões mandibulares com maior influência em casos de assimetria, trazendo como características, a diferença na morfologia facial, além de problemas de má oclusão, laterognatismo, luxações ósseas e dores na articulação temporomandibular. A condilectomia se mostrou como o tratamento padrão ouro na interrupção do crescimento da hiperplasia condilar ativa e na redução da assimetria facial, porém, nos trabalhos avaliados, por diversas vezes foi necessária uma segunda intervenção por meio de cirurgia ortognática, visando aprimorar e refinar a harmonia facial, a simetria e o plano oclusal. Em casos de hiperplasia condilar inativa, o tratamento envolvendo somente a ortognática se mostrou a melhor abordagem. Conclusão: A condilectomia, associada a cirurgia ortognática obteve a menor taxa de recidiva e necessidade de intervenção adicional em casos de hiperplasia condilar ativa. Em casos da classificação inativa da patologia, a cirurgia ortognática se mostrou a melhor abordagem. Os tratamentos se mostraram eficazes na redução da assimetria facial, nas más oclusões e nas queixas sintomatológicas dos pacientes, sendo indicadas para tratamento da patologia.