Análise temporal e fatores associados a produção odontológica na atenção básica do Nordeste brasileiro (2016-2023) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2026)
Objetivo: Analisar a evolução temporal e identificar fatores associados à produção odontológica na atenção básica do Nordeste brasileiro. Metodologia: Este é um estudo transversal de série temporal quantitativo, exploratório e analítico, utilizando dados coletados entre 2016 e 2023 sobre os procedimentos odontológicos na atenção básica do Nordeste brasileiro. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). As variáveis analisadas incluíram sexo e faixa etária. Dados adicionais sobre renda e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) foram provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: Entre 2016 e 2023, o número de procedimentos odontológicos no Nordeste brasileiro manteve-se estável (p=0,355). As mulheres realizaram significativamente mais procedimentos odontológicos do que os homens (p < 0,001; E = -124.114). A quantidade de procedimentos manteve-se estável até os 39 anos (p = 0.169), com uma redução significativa a partir dos 40 anos (p < 0.001; E = -99.144), sendo mais acentuada para aqueles com 60 anos ou mais (p < 0.001; E = -239.755). O IDH teve uma influência positiva no número de procedimentos realizados (p < 0.001; R = 0.180), enquanto a renda per capita não apresentou impacto significativo (p = 0.218). Conclusão: A tendência temporal durante o período de análise foi estacionária. Houve um maior número de procedimentos realizados em mulheres, com estabilidade até os 39 anos e uma redução significativa a partir dos 40 anos. O aumento do IDH mostrou uma influência positiva no número de procedimentos realizados.