Avaliação da resistência de união dos diferentes tratamentos de superfície no reparo de resina convencional com resina Bulk-fill (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2025)
Restaurações em resina composta são amplamente utilizadas na odontologia, e o reparo com resina bulk-fill tem se destacado por oferecer praticidade e menor tempo clínico. Nesse contexto, compreender quais tratamentos de superfície otimizam a adesão é fundamental para garantir maior durabilidade e previsibilidade clínica. Objetivo: Avaliar a resistência de união no reparo de resina convencional com resina bulk-fill, considerando diferentes protocolos de tratamento de superfície. Metodologia: Foram confeccionadas 50 amostras de resina composta Opallis (FGM) em matriz metálica (8x8x4 mm), submetidas a 10.000 ciclos em termocicladora. As amostras foram divididas em cinco grupos: (AfA) Ácido Fosfórico + Adesivo; (AfSA) Ácido Fosfórico + Silano + Adesivo; (PAfA) Ponta Diamantada + Ácido Fosfórico + Adesivo; (PAfSA) Ponta Diamantada + Ácido Fosfórico + Silano + Adesivo; (PSA) Ponta Diamantada + Silano + Adesivo. Após reparo com resina Opus Bulk Fill APS (FGM), os blocos foram armazenados em água destilada a 37°C por quatro semanas e submetidos a teste de microtração. Os dados foram analisados pelos testes Kruskal-Wallis e Dwass – Steel – Critchlow - Fligner. Resultados: Os grupos submetidos ao desgaste mecânico com ponta diamantada (PAfA, PAfSA e PSA) apresentaram maiores valores de resistência (11,3; 10,9; 14,7 MPa), com diferenças significativas em relação aos grupos sem desgaste (AfA e AfSA). O uso isolado de silano e ácido fosfórico não demonstrou efeito relevante. Conclusão: O tratamento de superfície com ponta diamantada, associado ao silano, mostrou-se a estratégia mais eficaz para otimizar a resistência de união no reparo com resina bulk-fill, favorecendo restaurações mais duráveis.