Reabilitação oral com lâminados cerâmicos e coroa sobre implante em região estética: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2026)
Objetivo: Relatar um caso clínico de reabilitação estética anterior combinando laminados cerâmicos e coroa sobre implante na zona estética, enfatizando o planejamento digital e a seleção criteriosa dos materiais restauradores. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 41 anos, apresentou queixa de desarmonia estética relacionada à vestibularização e fratura de uma coroa sobre implante no elemento 23, além de insatisfação com a coloração e forma dos dentes adjacentes. Após avaliação clínica e radiográfica, optou-se por um tratamento reabilitador envolvendo gengivoplastia, instalação de nova coroa cerâmica sobre implante e confecção de laminados cerâmicos nos dentes anteriores superiores. O planejamento digital do sorriso, aliado à confecção de mock-up diagnóstico, possibilitou a visualização prévia do resultado e a comunicação eficiente com o laboratório. Os preparos dentários foram conservadores, restritos ao esmalte, e as restaurações confeccionadas em dissilicato de lítio (MT-BO, GC) com espessura média de 1 mm, cimentadas com sistema adesivo e cimento resinoso fotopolimerizável. A nova coroa implantossuportada foi confeccionada em zircônia multicamadas, garantindo resistência e estética adequadas. Considerações finais: Observou-se melhora significativa na harmonia do sorriso, com contornos gengivais regulares e integração natural entre dentes e prótese. O caso demonstra que o sucesso em reabilitações estéticas depende da associação entre diagnóstico detalhado, planejamento digital, seleção adequada dos materiais e execução clínica precisa. A combinação entre laminados cerâmicos e coroa sobre implante, quando bem planejada, permite alcançar resultados previsíveis, naturais e duradouros, restabelecendo não apenas a estética, mas também a autoconfiança do paciente.