Avaliação da percepção dos estudantes universitários sobre seu conhecimento em curso de extensão de placas de bruxismo (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2026)
Objetivo: Avaliar a percepção dos estudantes universitários sobre seu conhecimento acerca da confecção de placa de bruxismo, antes e depois de receberem os conteúdos da extensão de placa de bruxismo. Métodos: Trata-se de estudo analítico observacional quantitativo e prospectivo cuja amostra foi composta por 40 alunos de odontologia que cursaram a extensão de placa de bruxismo. A coleta de dados aconteceu por formulário online criado pelas autoras, enviado no grupo de WhatsApp da extensão. Para a análise estatística, foi considerada uma significância de 5%. Os resultados foram apresentados por meio das distribuições absoluta e relativa (n - %), e pelas medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (desvio padrão e amplitude). A comparação das variáveis contínuas entre dois grupos independentes ocorreu pelos testes t-Student e de Mann Whitney. Casos em que a variável a ser comparada apontou distribuição assimétrica, foi utilizado o teste de Kruskall Wallys – Post Hoc Dunn, de Variância One Way. Resultados: Em todas as questões foi alcançada diferença estatística significativa, o que retrata que, após a realização do curso de extensão, houve melhora na percepção dos conhecimentos de forma geral. Conclusão: Averiguando o aprendizado dos alunos que cursaram a extensão que explica maneiras de confeccionar uma placa, pode-se detectar lacunas no ensino desta matéria e realizar adequações para futuras edições.