Introdução de novas raças de gado no sul do Brasil (1870-1950)
DOI:
https://doi.org/10.5335/hdtv.16n.1.6258Abstract
O gado bovino (Bos taurus, Linnaeus) introduzido no Rio Grande do Sul pelos europeus no final do século XVI adaptou-se muito bem no ambiente rico em gramíneas. Ao longo do tempo, esses animais se multiplicariam e constituiriam o que se convencionou chamar de raça crioula. No final do século XIX, tomando a Argentina e o Uruguai como referência, autoridades governamentais e grandes proprietários desencadearam um processo de modernização da pecuária, substituindo o gado crioulo por raças europeias, com o objetivo de alcançar maior produtividade e inserção no mercado mundial de carnes frigorificadas. As novas raças implicaram em impactos ambientais e exigiram uma nova estrutura produtiva, baseada na fundação de instituições de pesquisa e apoio técnico, estações experimentais, associações de classe e estrutura de transportes. Palavras-chave: Pecuária. Raças de gado.Rio Grande do Sul.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2016-08-12
Issue
Section
Dossiê
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms: Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License which allows the sharing of work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal. Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes as well as increase the impact and the citation of the published work (See The Effect of Free Access).How to Cite
Introdução de novas raças de gado no sul do Brasil (1870-1950). (2016). História: Debates E Tendências, 16(1), 72-91. https://doi.org/10.5335/hdtv.16n.1.6258