(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2011)
Analizamos en este artículo el desarrollo que tuvieron en Argentina los movimientos guerrilleros, especialmente en el agitado período que fue desde el “Cordobazo” de mayo de 1969 hasta el golpe de estado militar de marzo de 1976. El balance del papel jugado por las organizaciones guerrilleras –principalmente Montoneros y ERP– sigue siendo uno de los temas más importantes y controversiales en la historia reciente de Argentina y de América Latina, y también uno sobre el que más se viene publicando. Aquí se presenta un punto de vista diferenciado tanto de las opiniones de la "historia oficial" que demoniza a la guerrilla, como de los apologistas que en los últimos años se han presentado en algunas corrientes de la izquierda argentina. Palabras clave : Montoneros – Argentina- guerrilla