(untitled) (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
A problemática da transmissão do patrimônio fundiário na Produção Agrícola Familiar apresenta grande potencialidade de conflito interno. Além disso, presencia-se, na atualidade brasileira, o êxodo rural acentuado dos jovens, a redução da taxa de natalidade e o envelhecimento da população, associado ao processo de masculinização. O presente estudo examina estas questões através de uma pesquisa realizada pelo departamento de Ciências Sociais Agrárias e o PPG em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da UFPel, envolvendo pesquisa de campo com a realização de entrevistas semi-estruturadas para tentar retratar o conjunto de unidades familiares no município de Morro Redondo, RS. As entrevistas permitem concluir que o baixo nível de escolaridade se manifesta como um elemento que contribui na manutenção da juventude na atividade familiar. PALAVRAS CHAVE: Agricultura Familiar, Sucessão Hereditária, Juventude Rural, Sociologia Rural.